Algae Kristal Jepang

Algae Kristal Jepang (Kefir)


Selain sebagai seorang rider, saya juga merupakan penggiat Alga Kristal Jepang (Kefir), banyak orang ga tau apa itu Kafir?? eh... Kefir, dibawah ini saya menjelaskan lebih banyak tentang kefir, semoga berkenan dan bermanfaat bagi anda, dan saya anjurkan bagi anda yang seorang Rider dan seorang petualang, sering-seringlah minum alga kristal jepang atau kefir, karena kefir sangat bermanfaat bagi kita semua dan membantu kita dalam menjaga kesehatan.

Apa itu Ganggang Jepang / Algae Kristal Jepang / Algae Kristal / Water Kefir / Japanische Kristallalgen / Japanese Crystal Algae? 



Menurut sejarahnya algae kristal Jepang adalah tumbuhan laut yang hidup di laut hitam daerah kaukasus. Penduduk di daerah tersebut mengetahui keampuhan algae ini karena telah meminum air rendaman dari alga ini sejak masa kanak-kanak. Daerah dimana alga kristal ini tumbuh, penduduknya dapat berumur panjang hingga mencapai 110 tahun. Ini adalah satu-satunya daerah di dunia yang penduduknya dapat mencapai usia lanjut dengan tubuh yang sehat.

Algae Kristal Jepang
Algae Kristal Jepang

Kandungan Algae Kristal Jepang (water kefir)


Water kefir hasil dari rendaman kristal algae jepang ini merupakan simbiosis kompleks antara bakteri dan ragi (yeast) dari Lactobacilli (Lb. Galactose, Lb. brevis, Lb. casei subsp. Casei, Lb. paracasei subsp. Paracasei, Lb. casei subsp. Ramos, Lb. casei subsp. tolerant, Lb. coraciiform subsp. torque ns, Lb. fructose, Lb. hilarities, Lb. homophobia, Lb. planta-rum, Lb. pseudo plantarum, Lb. admonishes) dan Streptococci/lactococci (Streptococcus cremeris, Str. Faecalis, Str. Lactis, Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus damnosus) serta Yeasts (Saccharomyces cerevisiae, S. florentinus, S. pretoriensis, Candida valida, Candida lambica, Kloeckera apiculata, Hansenula yalbensis).



Apa Saja Manfaat dari Alage Kristal Jepang

Berikut beberapa manfaat dan khasiat dari rendanman Alga Kristal :
  • Memperkuat sistem kekebalan tubuh
  • Memperlancar peredaran darah dan fungsi syaraf
  • Penghasil oksigen terbesar, sehingga kebutuhan oksigen ke otak tercukupi
  • Migrain
  • Vertigo
  • Masalah - malasah saluran pernafasan (cth: Asma, sesak nafas)
  • Benjolan - benjolan dalam tubuh
  • Membunuh sel - sel kanker
  • Bronchitis
  • Serangan jantung
  • Stroke
  • Diabetes & Kolesterol
  • TBC
  • Liver
  • Infeksi Ginjal
  • Infeksi Saluran Kencing/ Penyakit kantung Kemih
  • Sakit Kuning
  • Penyakit Usus
  • Susah BAB
  • Kurang darah
  • Penyakit luar dan menyembuhkan Eksim
  • Menghilangkan kebusukan-kebusukan dalam usus
  • Dipercaya membuat umur panjang
Alga Kristal tetap bisa dipelihara meskipun tahap penyembuhan telah selesai. Jika sudah tidak mau diminum, air Alga Kristal bisa dibuang atau digunakan untuk mencuci muka, karena alga dipercaya dapat membersihkan muka dari noda maupun jerawat. dan alga juga dipercaya dapat memperhalus kulit wajah. Alga Kristal ternyata juga bisa digunakan bahan makanan tambahan, cocok jika dicampur pada masakan sayur-sayuran. alga juga dapat diolah menjadi camilan gorengan, dan juga di campur pada jus buah-buahan.

Cara memelihara algae

Berikut cara membuat water kefir sekaligus cara pemeliharaan Kristal Alga Jepang.
  1. Cuci kristal alga dengan cara mengguyurnya dibawah air yang mengalir dengan tekanan air yang kecil, tidak perlu diaduk-aduk karena dapat membuat kristal alga hancur.
  2. Siapkan wadah yang terbuat dari plastik lalu buat larutan 2 sendok teh gula dalam 1 liter air minum.
  3. Masukkan 3 sendok teh alga yang telah dicuci tadi ke dalam larutan gula lalu masukkan 7 buah kismis yang telah dicuci dan tidak mengandung sulfur.
  4. Diamkan semalam di dalam lemari es.
  5. Esok paginya, saring air rendaman alga tersebut ke dalam wadah lain dan siap diminum.
  6. Cuci alga kembali jg wadahnya , buat larutan gula seperti kemarin kemudian kismis dimasukkan lagi. Kismis diganti seminggu sekali. Begitu seterusnya.
Yang perlu diperhatikan
  • Untuk takaran alga dan kismis bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.
  • Kismis kering diganti seminggu sekali.
  • Tanpa gula dan kismis serta pemakaian wadah metal dapat membuat alga kristal bisa mati.
  • Jangan menggunakan sakarin atau gula buatan karena lambat laun bibit alga bisa mati
  • Jangan diletakkan pada frezeer
  • Tidak disarankan mencampur water kefir dengan tanaman-tanaman obat.
  • Bagi penderita maag sebaiknya mengkonsumsi setelah makan.
  • Tidak disarankan bagi wanita hamil.
  • Alga kristal juga dapat dikembang biakkan diluar lemari es yang terpenting pemberian gula yang cukup dan letakkan ditempat yang sejuk atau terhindar dari sinar matahari.
Tanda-tanda bibit alga kristal mati

Teksturnya tidak kenyal, hancur dan berlendir banyak.

Tidak berkembang atau tidak bertambah banyak dalam tempo yang lama.

Bagaimana rasa water kefir (air rendaman kristal algae jepang) ini?


Water Kefir (hasil fermentasi kristal algae jepang di air/ berwarna bening) mempunyai rasa masam dan sedikit beralkohol (seperti tuak, atau air buah siwalan atau legen). Jika didiamkan semalam, rasanya seperti air kelapa muda (degan).

Jika didiamkan lebih dari 24 jam, rasanya seperti air buah siwalan atau legen ataupun toak ( Tidak Disarankan ).

water kefir / Air kristal algae jepang mengandung konsentrasi alkohol antara 0,5% sampai 3% tergantung lamanya proses fermentasi. Untuk menghindari kandungan alkohol yang tinggi disarankan untuk mengurangi masa fermentasinya, yaitu kurang dari 24 jam dan toples sebaiknya tutupnya dilonggarkan agar gas hasil fermentasinya bisa keluar sehingga bisa mengurangi kandungan alkoholnya. Juga disarankan untuk tidak menggoyang-goyang/mengocok toples karena bisa meningkatkan kandungan alkohol. Tidak disarankan bagi wanita hamil.

Untuk membuat Susu Kefir 


Algae Kristal Jepang
Susu Kefir

Masukkan 1 liter susu murni yang sudah mengalami Pasteurisasi kedalam wadah kaca atau plastik, kemudian masukkan bibit kefir (kefir grain) kedalam wadah yang telah di isi susu murni tadi, dan aduk perlahan samapai menyatu, kemudian simpan dalam ruangan yang gelap selama 24 jam.
setelah 24 jam, buka kembali wadahnya , dan aduk dengan perlahan dengan maksud agar bibit kefirnya mendapatkan makanan yang bertujuan untuk menghasilkan kefir yang bagus. kemudian tutup kembali dan di simpan di ruang yan gelap.
setelah disimpan selam 48 jam, susu kefir kemudian diolah, dengan cara angkat dahulu bagian atas dari permukan susu kefir tersebut, kemudian aduk perlahan bagian bawahnya, dan kemudian di saring (pastikan semua menggunakan bahan non logam). setelah disaring susu kefir disimpan dalam kulkas

Catatan:

Alga yang di fermentasikan diluar kulkas (di dalam suhu ruangan) lebih cepat terjadinya proses, dan disarankan agar mengkonsumsi nya dibawah 12jam saja.
1 liter = 20-50 gram (untuk susu kefir)


Kami juga menjual:
  1. Algae +-75gr (sekitar 6-7 sdm)
  2. Kismis +-100gr
  3. Toples
  4. Panduan
dengan harga Rp.100.000 sudah termasuk ongkos kirim (untuk daerah pulau jawa).
Hub. 0852 8730 5882 (sms & Wa only) Pin BBM 59B89F84

3 komentar :

guru les di bintaro mengatakan...

mengkonsumsi air dari fermentasi alga sangat membantu menjaga kesehatan tubuh, seperti saya yang berprofesi sebagai guru les privat di bintaro membiasakan untuk mkengonsumsi susu kefir

Sam Suryadirja mengatakan...

terimakasih atas testimoninya

Unknown mengatakan...

Saya akan pergi ke luar kota selama seminggu. Bagaimana cara penanganan cristal alga jepang yang saya miliki?

Posting Komentar